Отделения

Гинекологическое отделение Широкое применение эндовидеохирургии — от гистероскопии до гистерэктомии с тазовой лимфаденэктомией или операций по поводу распространённого эндометриоза – позволяет минимизировать операци-онную травму, болевой синдром, обеспечить быстрое восстановление пациенток после вмешательств и мини-мальные косметические дефекты после операции.
Клинический отдел гастроэнтерологии и гепатологии Клинический отдел гастроэнтерологии и гепатологии является структурным подразделением Клиники № 1, на который возложены задачи, связанные с диагностикой и лечением больных по профилю отдела, разработкой и внедрением в клиническую практику новых лечебно-диагностических технологий, выполнение научных исследований по специальности, ведение учебно-методической работы с клиническими ординаторами и аспирантами ВЦЭРМ в области гастроэнтерологии, гепатологии, диетологии и нутрициологии.
Нейрохирургическое отделение Отделение нейрохирургии в полной мере использует все возможности ВЦЭРМ, как многопрофильного центра, мощной современной круглосуточной лечебно-диагностической базы с возможностью лечения сочетанной и комбинированной патологии. Диагностику нейрохирургической патологии во ВЦЭРМ обеспечивает целый ряд отделений:
Ожоговое отделение с пластической хирургией Отделение ожоговой травмы с пластической хирургии — один из крупнейших и инновационных ожоговых центров в России. Оно обеспечивает неотложную помощь при тяжелых ожогах, а также лечение последствий ожоговой травмы. Отделение входит в состав ультрасовременного научно-исследовательского и лечебно-реабилитационного комплекса «Клиника №2 Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины имени А.М. Никифорова МЧС России». Коллектив отделения имеет первый успешный Национальный опыт в России применения MEEK-метода при хирургическом лечении больных с критическими ожогами.
Отдел гипербарической оксигенации Отделение гипербарической оксигенации (Баротерапии) проводит гипербарическую оксигенацию – насыщение организма кислородом под повышенным давлением с профилактической или лечебной целью. Кроме этого проводится лечение методами гипобарической терапии (дыхание разряженным, «горным», воздухом) и вакуум-прессорного воздействия. Сеансы проводятся для всего организма в одноместных ги-пер и гипобарических барокамерах, а так же с использованием специальной барокамеры для руки или ноги.
Отдел диализа и методов гравитационной хирургии крови В состав отдела диализа и МГХК входят 2 отделения: отделение диализа и отделение гравитационной хирургии крови. Отдел предназначен для оказания заместительной почечной терапии методом гемодиализа пациентам с терминальной почечной недостаточностью, проведения продленных методов заместительной почечной терапии с острым повреждением почек, полиорганной недостаточностью, сепсисом, политравмой, ожогами пациентам находящимся в критическом состоянии.
Отдел клинической неврологии Основными направлениями деятельности отдела является оказание специализированной медицинской помощи пациентам с острыми и хроническими нарушениями мозгового кровообращения, с болезнью Паркинсона и другими заболеваниями экстрапирамидной системы, со всеми видами нарушений сна, эпилепсией, вертеброгенными болевыми синдромами, головной болью, невралгией, нейропатией.
Отдел клинической психологии Отдел предназначен для медико-психологического сопровождения лечебно-диагностического процесса и оказания специализированной, высококачественной медико-психологической помощи пациентам хирургического и терапевтического профилей, в том числе при заболеваниях и неотложных стрессовых состояниях, развившихся в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Отдел медицинской реабилитации Основным направлением лечебной деятельности Отдела является проведение ранней комплексной медицинской реабилитации при различных заболеваниях и травмах, а также разработка индивидуальных комплексных программ восстановления и поддержания здоровья.
Отдел радиационной медицины, гематологии и токсикологии Отдел радиационной медицины, гематологии и токсикологии ВЦЭРМ – клиническое подразделение, обеспечивающее, прежде всего, оказание специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи пострадавшим от радиационного или токсико-химического поражения в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Отдел сердечно-сосудистой патологии Основным направлением деятельности отдела является оказание специализированной помощи пациентам с заболеваниями и травмами сердца и сосудов, в том числе – в неотложном порядке.
Отдел терапии и интегративной медицины Отдел терапии и интегративной медицины является структурным подразделением Федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова» МЧС России и предназначен для проведения профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий пациентам с сочетанной патологией с применением современных медицинских технологий в соответствии со стандартами (протоколами) специализированной медицинской помощи.
Отдел травматологии и ортопедии Отдел предназначен для оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с травматологической и ортопедической патологией, в том числе пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.
Отделение торако-абдоминальной хирургии Отделение оснащено самым современным медицинским оборудованием последнего поколения для всех видов лечебно-диагностических вмешательств на органахгрудной и брюшной полости, включаяэндоскопическое обследование желудочно-кишечного тракта, трахеобронхиального дерева, проведения эндовидеохирургических операций на органах грудной и брюшной полости.
Отделение трансфузиологии Отделение предназначено для обеспечения производственной и клинической трансфузиологии при оказании специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи больным в лечебных подразделениях учреждения, создания неснижаемого запаса компонентов крови для лечения пострадавших в зоне чрезвычайных ситуаций.
Отделение хирургическое экстренной помощи Отделение хирургическое экстренной помощи организовано по распространенному европейскому принципу объединения подразделений в одно целое для более эффективного оказания помощи больным с хирургическими заболеваниями в экстренном и плановом порядке. В состав отделения входят операционный блок (две экстренные операционные и противошоковая палата, гнойная операционная, перевязочные), коечный фонд отделения (18 коек), приемный покой (плановой и экстренной помощи).
Отоларингологическое отделение и челюстно-лицевая хирургия Отделение оказывает специализированную медицинскую помощь в области оториноларингологической, челюстно-лицевой, реконструктивной и восстановительной хирургии.
Офтальмологическое отделение Отделение предназначено для оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи больным с глазной патологией. Отделение имеет 25 коек.
Патологоанатомическое отделение Ведущим направлением работы отделения является гистологическая диагностика в клинической и хирургической патологии, которая при исследовании биопсийного и операционного материала выполняется с соблюдением международных стандартов по следующим разделам:
Урологическое отделение На сегодняшний день отделение занимает одно из первых мест в городе по качеству оказания медицинской помощи больным с урологической патологией, в том числе развившейся при чрезвычайных ситуациях. Столь высоких результатов удалось достигнуть благодаря постоянному повышению квалификации врачей отделения (6 человек, большая часть из которых имеет ученую степень), в том числе на базе клиник США и Германии, четкому разграничению функций, а также передовому оснащению отделения, позволяющему выполнять оперативные и лечебно-диагностические манипуляции любой категории сложности.
Центральное операционное отделение В составе отделения 9 операционных с подразделениями обеспечения и сопровождения: абдоминальная, урологическая и гинекологическая, нейрохирургическая, офтальмологическая, ЛОР, кардиохирургическая, сосудистая, две травматологические.
Эндоскопическое отделение Отдел эндоскопии предназначен для обследования пациентов на стационарном и амбулаторном этапах диагностического процесса.